Общество

В мастерских РЖД для сахалинцев и гостей острова изготовили сюрприз

Копия паровоза Черепановых скоро украсит городской парк

Корреспондент YS.News познакомился с трудовым коллективом филиала дирекции по ремонту тягового подвижного состава «Ремонтное локомотивное депо Сахалинское» РЖД.  Здесь занимаются ремонтом и обслуживанием подвижного состава всего сахалинского региона.

Информационный повод — паровоз Черепановых. Точнее, его макет, созданный по заказу и в качестве украшения для городского парка по случаю  начала летнего сезона.  

К сведению: паровозы отца и сына Черепановых — пионеры, построенные в России. Самый первый паровоз поставили на рельсы в 1833 году, второй — в 1835 году. Железнодорожный путь, по которому налаживали транспортное сообщение, имел ширину колеи 1645 мм — 2 аршина и 5 вершков.

Макет легенды 1833 года, или «Паровозик», как ласково его уже называют работники РЖД, несмотря на размеры, — это крепкая конструкция, которую можно использовать в качестве фотозоны для детей и взрослых. Часть большой команды, которая работала над данным проектом, в подтверждение сфотографировалась со своим милым изделием.

По соседству с юным механизмом в сквере железнодорожного предприятия стоит музейный экспонат и старший брат многочисленной коллекции локомотивов и вагонов, артефакт-продукт Новочеркасского локомотивостроительного завода имени С.М.Буденного — паровоз 4-78 1930 года выпуска. 

Локомотив трудился во благо развития Сахалинской области много лет. Его состояние поддерживают железнодорожники и в 2025 году.

— Настоящий паровоз, который несколько лет назад был доставлен нам вертолетом. Наш трудяга. Их таких всего осталось двое: у нас и в нашем музее РЖД на улице Вокзальной, — поделился начальник ремонтного локомотивного депо Александр Усов.

Про макет паровоза Черепановых он добавляет следующее:

— Это было приятное поручение — изготовить заказ. Мы с ним справились. Команда работала с удовольствием. Понравилось и заказчику.

— Вы не смотрите, что он маленький такой, — говорит дружный коллектив. — Не Lego, не рассыпется. Весит тонну, прочный! Надежно!

— Сталь, которую мы использовали, изготовлена у нас, в России, — продолжает Евгений Норышев, главный механик ремонтного локомотивного депо. — От нашего постоянного поставщика. Качество стали шикарное.

Скоро паровоз отправят в парк.

— Отсоединим вагончик. Рельсы, если вы обратили внимание, идут отдельно. Рассоединим, кран-балкой поднимем, как большой конструктор, весом чуть-чуть больше тонны (1200-1300 килограммов), — рассказывают работники. 

Над макетом паровоза Черепановых трудились: Станислав Клишин, кузнец на молотах и прессах; Александр Бондарев, машинист на молотах и прессах; Сергей Котман, электрогазосварщик; Сергей Жук, слесарь-ремонтник; Сергей Григорьев, токарь; Сергей Портнов, фрезеровщик; Евгений Пономарев, мастер участка производства. Маляры: Марина Дементьева, Наталья Выголовская, Валентина Шестаков, Светлана Миронникова. Столяры: Олег Воронин и Виталий Мирошник.

ИА YS.News